12.04.2018

Что такое магниевый анод и зачем он нужен?

Что такое магниевый анод и зачем он нужен?

Когда вы собираетесь покупать накопительный водонагреватель и читаете массу информации, чтобы сделать правильный выбор, вы сталкиваетесь с рядом специфических терминов. Один из них – «магниевый анод». В сегодняшней статье мы подробно разберем, что же это такое и почему эта деталь настолько важна.

Магниевый анод – это одна из деталей накопительного электрического водонагревателя. Он представляет собой металлическую палку с магниевым сплавом, который занимает верхний слой металла примерно на 10-30 мм. Анод устанавливается внутрь водонагревателя, рядом с ТЭНом на внутренней стороне фланца. Магниевый анод – это ключ к защите водонагревателя от коррозии.

Вероятно, ни для кого не секрет, что коррозия является одной из главнейших причин поломки водонагревательного прибора. Высокие температуры, а также перепады давления негативно влияют на эмаль и образуют на эмалевой поверхности микроскопические трещинки. Они и являются стартом процесса коррозии, угрожающей нарушить работу водонагревателя.

Почему возникает коррозия?

  • Кислород, растворяясь в воде, вызывает коррозию.
  • Соли, придавая воде агрессивные свойства, вызывают коррозию.

Итак, сначала кислород, растворенный в воде, вступает в контакт с внутренней поверхностью бака, после чего происходит потеря двух электронов – атом превращается в ион Fe ++ (железо взаимодействует с кислородом). Ионы железа, вступая в контакт с кислородом, образуют оксиды, которые отделяются от стенок бака. Таким образом, стены водонагревателя делаются тоньше и рано или поздно коррозия образует сквозные дыры в стенах бойлера. Коррозия мешает также нагреву воды: образованный на ТЭНе слой накипи увеличивает время нагрева воды, увеличивает расход электроэнергии, увеличивает траты на сервисное обслуживание и чистку ТЭНа.

Магниевый анод на страже

Для того, чтобы защитить свой водонагреватель и уют своей семьи, следует установить в бойлер качественный магниевый анод, который будет не только «занимать место», но и обеспечивать надежную защиту от коррозии.

Магниевый анод специалисты называют катодной защитой. Срок службы этой защиты зависит напрямую от того, сколько воды вы будете пропускать через водонагреватель, а также от ее качества и температуры. Суть работы магниевого анода в том, что все последствия коррозии он берет на себя – процесс коррозии не останавливается, а идет с той же интенсивностью, однако его последствия не касаются стенок бака – в первую очередь разрушается магниевый анод.

Замена анода

При этом вы должны помнить, что нельзя установить магниевый анод и забыть. Это не разовая процедура. Магниевый анод – это наиболее изнашиваемая деталь водонагревателя, поэтому для сохранения его работоспособности, анод нужно менять каждые 15-18 месяцев. Процедура замены чаще всего происходит при техобслуживании водонагревателя. Но нужно учитывать, что если вы используете водонагреватель чаще, чем обычно, то и смена анода должна происходить раньше. Однако, как определить, что анод износился? Специалисты отмечают, что в случае, если износ магниевого анода меньше 40%, то менять его не надо. Но как определить эти пресловутые 40%?


На самом деле, степень износа определяется даже визуально. Если на магниевом аноде глубокие впадины, он крошится, металл сыпется в руках, то замена необходима. Можно сравнить аноды – только что купленный и находящийся в водонагревателе уже 11 месяцев, разница будет очевидна.

Берегите свою технику, ухаживайте за ней и своевременно проводите техобслуживание. Тогда ваш водонагреватель прослужит вам долго.