01.08.2019

Циркуляционные насосы Grundfos UPS

Циркуляционные насосы Grundfos UPS

Насосы Grundfos UPS датского концерна Grundfos - это серия циркуляционных насосов с тремя скоростями, доступных в исполнении  с 50 Гц для России и с 60 Гц для европейского потребителя.

Данные насосы могут использоваться как в незамкнутых, так и в замкнутых системах отопления закрытого и открытого типа жилых, административных и производственных объектов.

Конструктивно насосы UPS представляют собой насосы с герметизированным ротором или «мокрым-ротором», то есть гидравлическая часть насоса и двигатель составляют единое целое. Данное решение освобождает от использования торцевого уплотнения, вместо него используется всего пара сальников. Кроме того, насос не имеет крыльчатки для охлаждения двигателя, а от перегрева его защищает перекачиваемая жидкость, она же выступает смазывающим элементом для подшипников.

Основные преимущество мокрого ротора — абсолютная тишина эксплуатации, несмотря на непрерывную нагрузку. Жители загородных домов и частного сектора по достоинству оценили новаторство датской компании.

Широкий выбор модификаций Grundfos UPS позволяет подбирать насосное оборудование в точном соответствии с расчетными параметрами систем, обеспечивая оптимальные эксплуатационные параметры обслуживаемого объекта.

Маркировка насосов Grundfos UPS 

Рассмотрим обозначения на примере насоса Grundfos UPS 25–60:

·         Up – оборудование типа циркуляционный насос;

·         S – оборудование насоса переключателем скоростей работы;

·         25 – диаметр трубы, мм. (бывают насосы на 25,32, и 40 мм);

·         60 – наибольший показатель напора, дм (60 дм = 5 м) – на третьей скорости.


Дополнительно можно запомнить, что бывают насосы с индексом «F», например Насос Grundfos UPS 40-100 F, этот индекс «F» обозначает фланцевое присоединение насоса к трубе. Кроме того бывают насосы с монтажной длиной в 130 мм, тогда в обозначении присутствует такая маркировка UPS 25-40 130.

Насосы с длиной 130 мм чаще всего используют в ограниченном пространстве, например в настенных котлах.

Оборудование с фланцевым соединением в силу малых размеров насоса применяют и вовсе в единичных случаях на трубу 40 мм. В общем случае применяют стандартные насосы с монтажной длиной 180 мм и с присоединительными гайками на трубу с 25 мм. – гайки на полтора дюйма G1 1/2″, на трубу 32 мм. гайки два дюйма G2″.

Производитель укомплектовывает насосы UPS гайками, и с недавних пор, в корпус насоса грундфос  внесены дополнения – появились “наплывы”, за них удобно держать насос гаечным ключом.

Кроме того компания Grundfos заботится не только о продвижении продукции на рынке, посредством расширения дилерской сети, но и создает условия гарантийного сопровождения. Приобретая насос Grundfos UPS, покупатель всегда может рассчитывать на техническую поддержку.

Подбор циркуляционного насоса Grundfos

Диаметр накидных гаек для насоса подбирается в зависимости от диаметра той трубы, которую планируется использовать для системы отопления. Если это полипропиленовая труба диаметром 20, 25 или 32 мм, то вполне достаточно насоса с диаметром гаек 25 мм.

Если система выполнена трубой из полипропилена большего диаметра, или стальной от 25 мм и выше, то будет целесообразно купить насос Grundfos со внутренним диаметром накидных гаек 32 мм и со стандартной монтажной его длиной 180 мм.

Что касается высоты подъема воды насосом, то для одноэтажного или двухэтажного частного дома общей площадью до 100 м2, где нет системы теплых полов, вполне хватает модели Grundfos UPS 25/40 или 32/40, технические характеристики которых соответствуют данным требованиям.

Если у вас двухэтажный дом небольшой площадью 100-150 м2, и планируется также дополнительный контур для теплого пола без насосно-смесительного узла, рекомендуется купить насос UPS 25/60 или UPS 32/60. Для дома большой площадью от 300 м2 или трехэтажных зданий, цехов необходимо установить в систему отопления циркуляционный насос с параметрами 25/80 или 32/80.

Назначение насосов Grundfos UPS

Насосы UPS предназначены для обеспечения циркуляции жидкостей в системах отопления и кондиционирования воздуха. Насосы с корпусами из бронзы и нержавеющей стали также подходят для использования в системах горячего водоснабжения.

Примеры обычных видов назначения насосов:

  • Однотрубные и двухтрубные системы отопления;
  • Основные насосы;
  • Зональные насосы;
  • Котельные насосы с параллельным всасыванием;
  • Насосы для отопительных поверхностей;
  • Водонагреватели;
  • Системы отопления "тёплый пол";
  • Системы солнечного отопления;
  • Теплонасосные системы;
  • Геотермальные системы теплоснабжения;
  • Системы регенерации тепла;
  • Двухтрубные системы кондиционирования воздуха;
  • Насосы для холодильных установок.


Преимущества насосов Грундфос UPS

  • Долговечные керамические подшипники
  • Нержавеющая гильза без дополнительных уплотнений
  • Низкий уровень потребляемой электроэнергии