19.09.2019

Насосы Grundfos JP - краткий разбор

Насосы Grundfos JP - краткий разбор

Насос JP - это самовсасывающий, одноступенчатый, центробежный насос  с осевым всасывающим патрубком и радиальным напорным патрубком. Он имеет встроенный эжектор для оптимального выполнения самовсасывающей функции (высота всасывания – до 8 метров).

Все насосы из серии JP выполняются либо из металла (крышка и плита – стальные, фонарь – алюминиевый), либо из композитных материалов. Причем металлические насосы собираются из разрозненных деталей, а композитные – на основе монолитного блока.

Принцип действия насоса JP

Принцип работы насосов JP основан на повышении давления жидкости, движущейся от входного патрубка к выходному. Повышение давления происходит путем передачи механической энергии от вала электродвигателя через муфту к валу насоса, а затем непосредственно жидкости через вращающееся рабочее колесо.  Жидкость течет от входа через эжектор к центру рабочего колеса и дальше вдоль его лопаток. Под действием центробежных сил скорость жидкости увеличивается, как следствие, растет кинетическая энергия, которая преобразуется в давление. Далее действует направляющий аппарат, предназначенный для сбора жидкости с рабочего колеса и направления ее на выходной патрубок насоса. Насос начинает работать после включения его в электрическую розетку и останавливается после отключения электропитания. Электродвигатель охлаждается воздухом и оснащён смазанными на весь срок службы шариковыми подшипниками, что гарантирует бесшумную работу и минимальное техобслуживание. Однофазные двигатели имеют встроенный термовыключатель и не требуют дополнительной защиты.

Назначение насосов Grundfos JP

Небольшой и портативный насос Grundfos JP спроектирован для длительной, бесперебойной службы,  подходит для широкого спектра задач по водоснабжению и перекачке воды в доме, саду и на отдыхе, в сельском хозяйстве, садоводстве и небольших сервисных отраслях.

При использовании совместно с блоком автоматики или баком насос JP является идеальным для небольших систем водоснабжения. Любые насосы из серии JP можно использовать и для простой перекачки воды, и, в паре с гидроаккумулятором, для формирования системы автономного водоснабжения (насосная станция Grundfos JP 5 с 60-литровым накопителем). Ведь такие агрегаты рассчитаны на длительную эксплуатацию в так называемом «промышленном» режиме (по несколько часов в сутки в течение всего года).

Особенности и преимущества насоса JP

  • Самовсасывающий;
  • Подъем с глубины до 8 метров благодаря эжектору;
  • Корпус, вал и соединительные штуцеры насоса изготовлены из нержавеющей стали, а рабочее колесо из композитного материала, устойчивого к коррозии;
  • Стабильность работы даже при наличии воздуха в жидкости;
  • Прочная конструкция, обеспечивающая возможность стационарной установки насоса;
  • Наличие фирменного асинхронного электродвигателя компании Grundfos с собственной системой охлаждения (воздушный вентилятор и ребристый кожух);
  • Однофазные двигатели имеют встроенный термовыключатель и не требуют дополнительной защиты (электродвигатель автоматически включается снова после охлаждения до нормальной температуры);
  • Компактные размеры и удобная форма облегчают использование и перемещение насоса при помощи специальной ручки, которая крепится к насосу.