26.11.2018
Viessmann удостоен российской награды за энергосбережение В июле 2018 года компания Viessmann стала лауреатом премии ECO BEST AWARD 2018 за уникальный проект модернизации системы теплоснабжения Усть-Илимской ГЭС.
Установленные на электростанции для отопления производственных и административных зданий три промышленных тепловых насоса позволяют экономить порядка 2,5 млн кВт* ч электроэнергии ежегодно. Источником тепла служит система охлаждения трансформаторов ГЭС. На сегодняшний день этот продукт не имеет аналогов в России.

Решение, позволяющее использовать отработанное тепло трансформаторов для отопления производственных помещений, было разработано для всех станций Ангарского каскада. Усть-Илимская ГЭС стала первой, где его реализовали на практике.

В 2013 году здесь установили два тепловых насоса Vitocal 350-G Pro BW суммарной мощностью 454,2 кВт, а использовавшиеся ранее шесть электрокотлов вывели в резерв. Агрегаты добывают тепло из водяной системы охлаждения трансформаторов станции. Полученная в результате экономия электроэнергии превысила 1,7 млн кВт*ч в год. В 2017 году был установлен еще один тепловой насос аналогичного типа.