11.09.2020

Общие сведения об электрических конвекторах

Общие сведения об электрических конвекторах

Конвекторы электрические для обогрева помещений представляют собой компактные обогреватели, чаще всего расположенные на стене (реже – на полу). Конвекторы играют роль дополнительного источника тепла, впрочем, за редким исключением, в небольших помещениях временно можно обогревать воздух и только одним конвектором. На сегодняшний день рынок отопительных приборов может похвастаться широким выборов конвекторов, однако прежде чем покупать прибор нужно разобраться в тонкостях его выбора.

Конструкция конвектора

Устройство конвектора очень просто – плоский корпус, внутри которого расположены нагревательный элемент и термостат, а на верхней панели корпуса установлен регулятор температуры. Корпус конвектора чаще всего выполнен из тонкого металлического листа, толщина которого не более 0,8 мм. Нагревательный элемент, установленный внутри прибора и являющийся сердцем конвектора, может быть трех видов:

  • Трубчатым. В этом случае эффективность передачи тепла от тэна к воздуху зависит от количества и расположения пластин оребрения. Невысокая температура поверхности трубки по сравнению с температурой нити, которая располагается внутри – это, несомненно, достоинство прибора с трубчатым нагревательным элементом. Кроме того, такие теплообменники имеют больший срок службы по сравнению с ленточными. Приборы с трубчатым теплообменником можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.
  • ленточным – представлен в виде узкой пластины, пронизанной с обеих сторон рядами выступающих петель, выполненных из хром-никелевой проволоки. Сейчас такой вид нагревательных элементов используются крайне редко, т.к. их проволочные петли довольно хрупкие.
  • монолитным. Такие ТЭНы устроены совсем по-другому: никхромовая нить, помещенная в литой алюминиевый корпус конвектора с диэлектрической засыпкой, нагревает помещение с минимальными теплопотерями и абсолютно бесшумно. Невысокая температура нагрева пластин позволяет добиться снижения температуры корпуса конвектора. Современные модели монолитного тэна имеют шероховатые поверхности. Это достигается путем введения в алюминиевый сплав специальной добавки, которая отвечает за шероховатость.

Практически все  модели конвекторов отопления оснащены механическими или электронными термостатами, а также датчиками перегрева, которые помогают следить за безопасной и качественной работой устройства.

Принцип действия

Принцип работы конвекторов основывается на разности в плотности холодного и теплого воздуха. Холодный воздух обладает более высокой плотностью, поэтому он собирается в районе пола. Воздух с высокой температурой и низкой плотностью – в районе потолка.

На корпусе конвектора есть два отверстия в виде решетки – через одно из них холодный воздух проникает внутрь конвектора, нагревается, и выходит через другое отверстие.

Таким образом, корпус конвектора выступает в роли своеобразной аэродинамической трубы, в которой тяга воздуха вызывается его нагревом. Прорези в корпусе конвектора расположены не параллельно друг другу. Это необходимо для того, чтобы теплый воздух поступал вверх не по прямой, а по параболе. В среднем прогрев воздуха в помещении до оптимальной температуры при помощи конвектора занимает не больше 20 минут, при условии, что прибор обладает достаточной мощностью, а на улице не стоят морозы.

Что нужно помнить при выборе конвектора?

Конечно, первое, на что нужно будет обратить внимание – мощность прибора. Мощность зависит от тепловых характеристик и размеров обогреваемого помещения. В случае, если конвектор планируется использовать лишь в качестве дополнительного источника тепла, то его мощность рассчитывается умножением объема комнаты на 25-30 Вт/куб.м. В том случае, если конвектор предполагается использовать в качестве основного источника тепла, то объем помещения умножается на 40-50 Вт/куб.м.

Удобными в эксплуатации будут приборы с пультом управления и таймером, который позволяет задать нагрев в определенное время. Среди типов нагревательных элементов оптимальным вариантом является цельнолитой алюминиевый элемент. Для обогрева помещений с высоким уровнем влажности (кухня и ванная комната) требуются конвекторы с классом влагозащиты не ниже IP24. Прямой контакт водонагревателя с водой недопустим!

При выборе конвектора следует знать, что:

  • конвектор очень сушит воздух.  Исключение составляют приборы, оснащенные емкостью с испаряемой водой, которую необходимо периодически менять;
  • конвекция воздуха неизбежно приводит к подъему и постоянной циркуляции в воздухе пыли, а так же ее накоплению между пластинами нагревательного элемента. Абсолютно все модели накапливают пыль!
  • КПД любого электроконвектора приближается к 100%, поэтому не стоит принимать на веру заявления, что КПД той или иной модели выше, чем у остальных.

Эксплуатация и монтаж

При установке конвектора необходимо строго следовать инструкции, которая прилагается в комплекте к прибору. Место для установки стоит выбирать очень тщательно:

  • минимальная дистанция от пола до нижней кромки – 150 мм;
  • от боковых стенок до любого предмета или стены – 250 мм;
  • от верхней кромки и до любого предмета на ней – 450 мм.

Несоблюдение этих простых требований может привести к выходу из строя прибора, а так же к снижению его эффективности. Ни в коем случае нельзя развешивать на конвекторе вещи для просушки. Периодически с внешних поверхностей необходимо стирать пыль, предварительно убедившись, что прибор не включен в сеть. Пыль с нагревательного элемента можно удалить пылесосом с узкой насадкой.